Alternativas de actividades lúdico- recreativas en el bienestar subjetivo de los escolares en la actualidad (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
En la presente investigación se propuso como objetivo diseñar una alternativa sustentada en las actividades lúdicas y de participación, que favorezca el estado de bienestar subjetivo en los escolares de la escuela primaria Abrahán Martínez Castañeda del municipio Jiguaní. A dicho objetivo se le dio cumplimiento en el transcurso de la investigación a través de la introducción de métodos teóricos como: el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y el sistémico estructural funcional. Entre los empíricos: la observación, la medición  y el pre experimento, para analizar y comparar el diagnóstico inicial y final. Como  técnica principal se aplicó el Índice Global de Satisfacción por Ámbitos (IGSA), calculado mediante la media aritmética de 8 índices de ámbitos de la vida de los niños. El contenido de la alternativa sustentada en las actividades lúdicas y de participación, tiene carácter flexible y permite la participación de  los  actores sociales de  la comunidad.