Caracterización psicopedagógica del proceso de preparación física especial en las tiradoras de fusil (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2020)
Los estudios preliminares realizados en la presente investigación parten de las insuficiencias teórico-metodológicas y prácticas acentuadas en las características psicopedagógicas detectadas en el proceso de preparación física especial como componente esencial de la preparación del deportista. En el presente artículo se pretende lograr una caracterización psicopedagógica de dicho proceso, a partir del enfoque de los elementos pedagógicos y psicológicos que intervienen en el mismo. Se ofrecen elementos contentivos de observaciones y análisis a los procesos que interactúan en esta modalidad presente en los entrenamientos así como su organización en los aspectos de la pedagogía. Se parte de algunos criterios que evidencian el estudio y razonamiento de este componente de la preparación, seguido de las características fundamentales en el orden psicopedagógico. La praxis investigativa se desarrolló desde el 2017con las tiradoras  de  fusil en la categoría 13-16 años de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE) de nuestra provincia las cuales tienen como promedio de vida deportiva dos años de experiencia,espacio de la investigación, durante el cual se ha procedido a la definición de las características psicopedagógicas durante la preparación física especial de las tiradoras de fusil.