Independencia Funcional en el Adulto Mayor: Una mirada desde las Actividades Lúdicas Recreativas (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La Organización Mundial de la Salud pronostica que entre el 2000 y 2050, la proporción de habitantes mayores de 60 años se duplicará. En este orden arribar a la tercera edad con calidad de vida sigue constituyendo una aspiración de la humanidad, siendo además un indicador de desarrollo y buena salud; sin embargo lograrlo es un reto, no solo médico, sino también personal, social y político; es por ello que mantener una mirada pasiva a esta realidad, puede convertirse en un serio problema para la sociedad. En correspondencia con lo anterior y considerando la importancia de la práctica de actividades lúdicas recreativas en sus diversas manifestaciones y grupos poblacionales el trabajo que se presenta  tiene como objetivo: Determinar la incidencia de las actividades lúdicas en el mantenimiento de la independencia funcional del Adulto Mayor del Centro “San Ignacio de Loyola. Basada en una metodología mixta de investigación, con el empleo de métodos cuantitativos y cualitativos y la utilización de instrumentos como la guía de observación y el test de Katz, se logra contrastar la hipótesis de  la investigación, interpretándose que las actividades lúdicas favorecieron de manera positiva la funcionalidad en las actividades básicas de la vida diaria de los  adultos mayores participantes. Todo lo cual quedó comprobado mediante la aplicación de la estadística correlacional  con la prueba de rango con segmento de Wilcoxon.  Finalmente,  el contraste global de los valores permitió concluir que los adultos mayores participantes tuvieron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a sus niveles de independencia  funcional.