La red de acceso de banda ancha en función del desarrollo local (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo valorar las principales características asociadas a las redes de acceso de banda ancha y su contribución al desarrollo local. Se identifica una oportunidad para orientar, a través de los servicios de banda ancha, la participación ciudadana y la gestión de información digital por parte de los gobiernos locales, en pos del desarrollo local endógeno. Se analizaron los referentes teóricos relacionados con las redes de banda ancha y desarrollo local. Se estableció la relación entre servicios, tecnología de acceso de banda ancha y las dimensiones del desarrollo. Como resultado de la investigación se determinó que el desarrollo local, con la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación por medio de la banda ancha, constituye un factor importante en el progreso socioeconómico del territorio. Además, la banda ancha es una plataforma que contribuye a la solución de las necesidades de servicios de telecomunicaciones en una región determinada. En general, la masificación de los servicios de banda ancha generará transformaciones económicas, socioculturales y políticas para el bienestar social y la mejora de la calidad de vida de la población.