La actividad deportiva en la prevención de las manifestaciones de violencia en los atletas adolescentes (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
En el presente trabajo se abordan algunos aspectos que revelan la repercusión social que tiene la actividad deportiva  para los atletas adolescentes  que manifiestan violencia en su comportamiento, lo que constituye un fin a alcanzar, formando parte de las demandas tecnológicas de la Facultad de Cultura Física y el Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación en la provincia Granma, visto desde el modo de implementación de las nuevas concepciones científica que la acompaña. Proponiendo como objetivo: Reflexionar en torno a la repercusión social de la actividad deportiva en la prevención de la violencia en los atletas adolescentes. Esta investigación se realizó con 48 atletas adolescentes que pertenecen al área del Combinado Deportivo de Siboney  en Bayamo, para lo cual  se aplicaron  encuestas que permitieron deducir que los atletas adolescentes están expuestos a la violencia   y que la arrastran con ellos a todos los ámbitos de su cotidianidad,  de igual forma se entrevistaron  profesionales de la Cultura Física, Salud,  Cultura  y Trabajadores Sociales. El carácter reflexivo del trabajo, permite observar la necesidad de redimensionar la práctica de la actividad deportiva, para responder a la prevención de las manifestaciones de violencia en atletas adolescentes  y atender las exigencias de la sociedad.