Indicadores de selección en los atletas de medio fondo y fondo de la EIDE Pedro Batista Fonseca categoría 12-13 y 14-15 años de la provincia de Granma (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La provincia Granma tradicionalmente se ha destacado por  ser cantera de corredores de medio fondo y fondo, con resultados destacados en  eventos nacionales e internacionales; partiendo desde los Juegos escolares, juveniles, Cross country, maratones y marhabana. Investigaciones anteriores realizadas han demostrado que existen condiciones para desarrollar estos eventos. Sin embargo en los últimos años  la provincia  ya no alcanza esas posiciones de vanguardia y ya no es una  potencia, de igual manera es insuficiente la matricula en los centros de alto rendimiento .Esta problemática puede estar motivada por muchos factores; uno de ellos puede ser la selección de talentos y hacia allí va encaminada nuestra investigación , indicadores de selección en los atletas de medio fondo y fondo de la EIDE Pedro Batista Fonseca  categoría  12 – 13  años de la Provincia de Granma.  Para  llevar a cabo este trabajo se utilizaron  métodos teóricos, empíricos, estadísticos, los cuales permitieron la profundización de los conocimientos acerca de esta problemática.