Proyecto de vinculación e intervención: una respuesta para la inclusión de personas con discapacidad intelectual (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La atención a las personas con necesidades educativas especiales continúa siendo una prioridad dentro de las políticas de gobierno y educacionales que se vienen desarrollando en Ecuador. Particular interés tienen los Proyectos de Vinculación e Intervención que en las Universidades y Carreras del país promueven la atención a este sector poblacional muchas veces carentes de recursos y apoyos. En correspondencia con lo anterior presentamos avances del  Proyecto de Vinculación e Intervención realizado por docentes y estudiantes de las carreras de Cultura Física y Educación Básica, de la Facultad de Ciencias Humanas y de Educación de la Universidad Técnica de Ambato, cuyo objetivo se centró en significar los beneficios que tienen los Proyectos de Vinculación e Intervención para propiciar una respuesta oportuna a la inclusión de las personas con discapacidad intelectual a la práctica de Actividades Físicas- Deportivas. Basado en una metodología cuasi experimental, con el empleo de métodos teóricos y empíricos, la investigación se desarrolló  en dos partes: en la primera se diagnosticó el progreso motriz de los alumnos con discapacidad intelectual que asisten a la Unidad Educativa Especializada de Ámbato, mientras que en la segunda parte se logró diseñar una Guía de Orientaciones Metodológicas, para introducir la práctica de Actividades Físicas -Deportivas  con base en la actividad lúdica y en la gimnasia en la población objeto de estudio. Los resultados alcanzados permitieron develar la importancia y pertinencia del proyecto en función de mejorar los procesos de inclusión de las personas con discapacidad intelectual que asisten a la Unidad Educativa de referencia.