Palavras de publicação (Revista científica Olimpia, 2018)
La entrega de la Revista Científica OLIMPIA, corresponde Vol. 15, Núm. 51 (2018) del número especial  del mes de noviembre, este se presenta en dedicación al día de la Cultura Física celebrado en nuestro país y en ultramar por los profesionales de este gremio. En este marco el comité editorial de la revista tiene a bien dedicar este número a la obra científica y académica de dos destacados profesionales cubanos que están unidos por la ciencia y por lazos de unidad conyugal;  nos referimos a los Doctores en Ciencias Ana María Morales y Lázaro de la Paz, los cuales han aportado sin dudas al fortalecimiento de las Ciencias de la Cultura Física y el Deporte así como a la formación de profesionales y de doctores en ciencias de este campo científico y académico.Por otra parte, es importante informar a la comunidad científica y académica, que seguimos trabajando en la migración de artículos de los números anteriores que no están visibles a causa de la ya anunciada rotura de los servidores y el colapso de la base de datos de la revista provocando la pérdida de la información y visibilidad de los números publicados desde la creación de la revista hasta la fecha, en este momento están disponibles los números hasta octubre-diciembre correspondientes al Vol. 14 Núm. 46 (2017).  En este momento se esta está publicando el número especial y a partir de ahí se irán recuperando gradualmente los números publicados con anterioridad hasta completar los volúmenes realizados.Este número se presenta con una compilación de 16 artículos con la participación de la universidades de Latinoamérica, así como de docentes universitarios de la república popular de Angola, igualmente a los números anteriores se abordan disimiles temáticas, específicamente las relacionadas con las ciencias de la actividad física y el deporte, e importantes temas relacionados con la rehabilitación neurológica, además del abordaje de temas sobre aspectos de cultura científica general. La entrega del “stan” de publicaciones de este número se caracteriza al igual que la anterior, por la presencia de un artículo en idioma extranjero (portugués).Las propuestas incluyen los aportes que a continuación se relacionan temáticas como: la identidad de la cultura deportiva; el aprendizaje del ajedrez; el climaterio en la mujer y su condición física; pautas metodológicas para realizar el acondicionamiento físico general; la neurorrehabilitación física en pacientes con mielopatía y un tema sobre la articulación interdisciplinarias desde la  educación  rítmica y lúdica.Aparecen otras importantes propuestas relacionadas con el desarrollo de habilidades comunicativas; alternativa pedagógica para el fortalecimiento del aprendizaje de historia de Cuba; una propuesta significativa relativa a una batería de ejercicios físicos para la rehabilitación; otro estudio sobre cambios funcionales en pacientes con lesiones medulares dorsales y el artículo en portugués relacionado con un conjunto de ações para prevenir as lesões nas falanges dos dedos das mãos. (Conjunto de acciones para prevenir las lesiones de las falanges de los dedos de las manos)Cierran este espacio de la sección principal otras interesantes propuestas como: ejercicios para favorecer la percepción de la distancia; demencia fronto temporal (dft) y esclerosis lateral amiotrófica (ela); gestión del desarrollo organizacional; el burnout  deportivo y su incidencia en el arbitraje en el futbol;  ejercicios correctivos para el  progreso de las  técnicas de nado.En este número como en los anteriores, prevalecen las publicaciones de resultados de investigación con un total de 16 artículos en la sección principal y 3 comunicaciones en la sección de doble puerta: sobre la síntesis biográfica de Ana María Morales y Lázaro la de la paz, así como la comunicación científica: Sobre la preparación teórica de futbolistas.El editor y el equipo de trabajo desean que reciban con interés los artículos de esta entrega y que contribuyan una vez más con sus criterios científicos a profundizar e incentivar las investigaciones del ámbito de la Cultura Física. En esta entrega igual a la anterior es notable la presencia de países como Ecuador, expresión del trabajo científico mancomunado entre universidades de Latinoamérica y Cuba.