La natación y el tratamiento de las lesiones (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2026)
La natación es reconocida universalmente como un deporte de bajo impacto, ideal para la rehabilitación y para personas de todas las edades. Sin embargo, su naturaleza repetitiva la convierte en una actividad con el perfil específico de lesiones, predominante por sobreuso. La natación, a pesar de ser un deporte de bajo impacto, conlleva un riesgo significativo de lesiones siendo el hombro la zona más vulnerable. La clave para el tratamiento y el manejo de las lesiones no reside en nadar mejor. Sino en un enfoque integral que combine una técnica depurada, un entrenamiento complementario de fuerza y flexibilidad, y una planificación inteligente del volumen de entrenamiento es fundamental para garantizar la longevidad y el rendimiento de cualquier nadador de élite logrando maximizar su vida deportiva. La prevención de lesiones es directamente proporcional al éxito deportivo