La brecha salarial en el fútbol femenino: un análisis en el marco jurídico ecuatoriano (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2026)
La brecha salarial en el fútbol femenino se manifiesta en Ecuador con diferencias significativas en la remuneración entre hombres y mujeres futbolistas. Este fenómeno refleja una desigualdad económica dentro del ámbito deportivo, expresada tanto en los salarios básicos como en premios, patrocinios y otras compensaciones. El propósito de la presente investigación es analizar en profundidad los factores y hechos que influyen en las condiciones laborales de las jugadoras, así como realizar un análisis de la legislación vigente, con el fin de identificar las áreas en las que es necesario trabajar para mejorar dichas condiciones. La finalidad principal es que las futbolistas puedan vivir y depender de su profesión en igualdad de oportunidades frente a sus pares masculinos. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, con revisión documental de normativa nacional e internacional, análisis comparado y estudio de casos relevantes. Aunque no existen datos estadísticos específicos sobre el fútbol femenino ecuatoriano, el contexto general revela una brecha marcada. En Ecuador, la necesidad de reconocer y remunerar a las profesionales del deporte femenino en igualdad bajo la ley es evidente, pero aún está en proceso de construcción. La normativa vigente proporciona herramientas aplicables, aunque persisten carencias en mecanismos, datos concretos y políticas deportivas orientadas a garantizar la equidad salarial.