Efectos jurídicos de la nacionalización deportiva en Ecuador (Original) (Revista científica Olimpia, 2026)
Esta investigación examina los efectos jurídicos de la nacionalización deportiva en Ecuador, analizando cómo la ausencia de un marco legal integral impacta en el desarrollo del talento local. El estudio tuvo como objetivo evaluar el vacío normativo y sus consecuencias en la equidad de las competiciones y en las oportunidades de los deportistas nativos. Se aplicó un enfoque cualitativo con un diseño dogmático-jurídico y documental, analizando la Constitución de la República del Ecuador, la Ley del Deporte y los reglamentos de federaciones, complementado con el análisis de la doctrina especializada. Los hallazgos principales demuestran que la desregulación ha creado una alta discrecionalidad, lo que se correlaciona con la disminución de minutos de juego para los deportistas ecuatorianos y la prevalencia de intereses económicos sobre los deportivos. Se concluye que el Estado debe implementar una regulación específica y transparente que armonice la búsqueda de competitividad con la promoción del talento local, garantizando un equilibrio que el sistema actual no ofrece. La investigación contribuye a la formulación de políticas deportivas más justas y eficientes.