1º mundial de voleibol na areia masculino: uma análise das 8 melhores duplas (Original) (Revista científica Olimpia, 2026)
O 1º mundial de voleibol de dupla na areia masculino foi realizado em 1987, no posto 11 da praia de Ipanema, no estado do Rio de Janeiro que fica localizado na região sudeste do Brasil. Esse mundial contou com a participação de 20 duplas de diversos países (Estados Unidos da América, Brasil, Itália, Japão, Chile, Argentina e México). Esse 1º mundial de dupla na areia teve domínio das duplas estadunidenses porque essa nação tinha um voleibol na areia profissional. Mas as duplas brasileiras foram bem colocadas, ficaram em 3º e 4º lugar. As três primeiras duplas no 1º mundial de voleibol na areia começaram a jogar nas quartas de final (total de 5 jogos e média de 4,50 jogos), efetuando menos jogos do que as duplas que começaram a jogar na fase de grupos (total de 6 e 8 jogos e média de 6,50 jogos).  O teste “t” independente detectou diferença estatística [t (6) = -2,82, p = 0,03*] na quantidade de jogos as duplas que iniciaram a disputa nas quartas de final versus as duplas da fase de grupos. Em conclusão, o estudo detalhado da tabela do campeonato e dos dados de desempenho das duplas de voleibol na areia é um importante conteúdo para entender porque determinadas equipes foram melhores e piores.