Vivencias de enfrentamiento a la tecnología móvil: Proyecto sociocomunitario del adulto mayor (Revista científica Olimpia, 2025)
En la Universidad de Guantánamo se desarrolla un proyecto sociocomunitario “Atención integral al adulto mayor” que propone y desarrolla investigaciones y acciones sociocomunitarias desde el consejo popular Sur Hospital, además presenta un estudio que examine la manera en que los adultos mayores integran las tecnologías de comunicación móvil a sus prácticas cotidiana. A partir del análisis de entrevistas y conversaciones situacionales, aplicadas a adultos mayores, hemos detectados factores que determinan el uso de estas tecnologías entre los participantes y llegamos a definir lo siguiente: La principal ventaja es contar con comunicación y acceso a la información en todo momento y lugar. Como se menciona en la investigación, las vivencias constituyen aquellas experiencias que viven las personas y que de alguna manera entran a formar parte de su carácter o entorno, después de haber crecido en una sociedad marcada por la lecto-escritura, este grupo etario ha debido adaptarse a un entorno mediático-tecnológico complejo, convergente, en red y móvil. La indagación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con el fin de conocer y comprender como viven, qué piensan y cómo se desarrollan en su entorno tecnológico complejo. Como resultado de esta investigación, las autoras pudieron identificar las vivencias sociales de los adultos mayores para determinan la influencia que experimentan, por ser este un sector vulnerable de la población.