Aplicación de la Medicina Natural y Tradicional en el manejo de las Urgencias Estomatológicas (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2025)
Las urgencias estomatológicas requieren atención inmediata para aliviar el dolor, prevenir complicaciones e intervenir sobre procesos infecciosos o hemorrágicos. En este contexto, la Medicina Natural y Tradicional (MNT) se ha posicionado como una alternativa complementaria segura, accesible y culturalmente aceptada, especialmente en entornos donde el acceso a recursos farmacológicos puede ser limitado. Este artículo tiene como objetivo analizar el uso y la efectividad de diversas modalidades de MNT en el tratamiento de afecciones estomatológicas urgentes, como el dolor dental agudo, estomatitis, abscesos y hemorragias leves, así como sus limitaciones. A partir de una revisión documental y descriptiva, se identificaron estrategias terapéuticas basadas en la fitoterapia, apiterapia y acupuntura con resultados clínicos positivos, aunque se reconoce la necesidad de mayor estandarización y evidencia científica rigurosa.