El ejercicio físico una ventana terapéutica para el adulto mayor con deterioro cognitivo leve. (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2025)
La magnitud y la velocidad de los cambios demográficos que están ocurriendo en el mundo son muy notables. Serán los países en vías de desarrollo los protagonistas de este proceso de envejecimiento. En el envejecimiento se produce un deterioro funcional de la persona mayor, con disminución de sus capacidades físicas, cognitivas y funcionales, dependiendo de cada individuo y de su capacidad de adaptación. El Deterioro Cognitivo Leve se considera una etapa intermedia entre el envejecimiento cognitivo normal y la demencia. El objetivo del trabajo es revisar la relación existente entre el envejecimiento poblacional teniendo en cuenta al adulto mayor, deterioro cognitivo y el ejercicio físico en la actualidad. En la revisión realizada es una realidad y no un mito la importancia del diagnóstico precoz de las personas adultas mayores con trastorno cognitivo leve mediante las herramientas que existen. Iniciar con el tratamiento adecuado principalmente el no farmacológico, entre ellos el ejercicio físico, mejora la cognición y las actividades de la vida diaria.