Proporciones corporales y somatotipo en estudiantes de licenciatura en educación física, recreación y deporte: Un estudio en la Universidad del Atlántico (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar las proporciones corporales y el somatotipo de estudiantes del programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deporte de la Universidad del Atlántico. A través de un diseño cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, se evaluaron 33 estudiantes mediante técnicas antropométricas estandarizadas (ISAK). Se calcularon medidas básicas, diámetros, perímetros, pliegues cutáneos, componentes del somatotipo y coordenadas somatotípicas. Los resultados mostraron un somatotipo promedio mesoendomorfo (endomorfía: 2,92; mesomorfía: 3,16; ectomorfía: 2,52), con predominio de masa muscular y estructura robusta, acompañado de niveles moderados de tejido adiposo. Asimismo, se observó heterogeneidad morfológica en varias variables, lo que resalta la necesidad de adaptar las estrategias pedagógicas a las características corporales del estudiantado. Estos hallazgos permiten establecer un perfil de referencia útil para la planificación curricular, la orientación deportiva y las políticas de bienestar institucional en el contexto de la formación docente en actividad física y deporte.