Modelo pedagógico para urgencias oncológicas pediátricas desde la ciencia, la tecnología y la sociedad (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2025)
El artículo propone un modelo pedagógico basado en el enfoque Ciencia-Tecnología- Sociedad para capacitar a médicos de la Atención Primaria de Salud (APS), cubana en el manejo de urgencias oncológicas pediátricas. Combina pedagogía crítica, tecnología accesible (ejemplo SMS, simuladores) y participación comunitaria, adaptándose a contextos con recursos limitados. Destaca su originalidad al priorizar equidad sobre sofisticación técnica y su alineación con políticas socialistas. Sin embargo, requiere validación empírica y puede enfrentar limitaciones en zonas rurales.