El ajedrez y los animales: apodos (Revisión ) (Revista científica Olimpia, 2025)
En este trabajo se explora la evolución de los apodos en el ajedrez con un enfoque particular en aquellos que hacen referencia a animales. Los alias de los jugadores se han atribuido creando conexión entre su identidad y desempeño en el tablero, trascendiendo el juego a un fenómeno cultural. Este no solo refleja la adaptación al entorno competitivo actual, sino también el hecho de marcar una huella significativa en la historia del ajedrez. La globalización y evolución de este deporte han llevado a una transformación en la percepción de esto. Se empleó la estadística descriptiva mediante el lenguaje de programación y entorno computacional “R” v.4.3.3 para determinar en qué medida ha evolucionado esta práctica, cuales son los rasgos más resaltados y que influencia han tenido los animales en este contexto deportivo y cultural. Para ello, se consultaron y analizaron materiales de valor histórico y bases de datos resumiendo los principales elementos y las razones adoptadas para otorgar estos nombres.