Habilidades para la vida: promover la inclusión socioeducativa de alumnos con discapacidad auditiva.(Origina) (Revista científica Olimpia, 2025)
El presente artículo analiza la correlación entre la superación profesional de docentes del nivel primario y el desarrollo de habilidades para la vida en educandos desde el proceso de enseñanza aprendizaje, por lo que tiene como objetivo implementar una estrategia de superación profesional para el docente del nivel primario para la formación y desarrollo de habilidades de preparación para la vida en alumnos con discapacidad auditiva. Se emplearon métodos y técnicas del nivel teórico, empírico y estadístico-matemáticos para la constatación de los resultados. Mediante un diseño metodológico mixto concurrente, se recopilan datos a través de encuestas y entrevistas, enfoque valioso para la formación y las prácticas pedagógicas de los educadores. Se comprobó la pertinencia de la propuesta mediante los talleres de opinión crítica y construcción colectiva, se validó su efectividad a través de un pre-experimento. Los hallazgos cualitativos y cuantitativos revelan que los docentes mejor capacitados tienen un mayor impacto en la enseñanza de habilidades prácticas, como la comunicación afectiva y la resolución de problemas, que son fundamentales para el desarrollo integral de los estudiantes, esta propuesta subraya la importancia de implementar estrategias de desarrollo profesional que aborden específicamente las necesidades de los estudiantes con discapacidad auditiva, así como el papel crucial que juegan los educadores en su proceso de enseñanza -aprendizaje.