Acciones psicopedagógicas para desarrollar la concentración/atención durante la preparación táctica de esgrimistas escolares. (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
La presente investigación pretende servir de apoyo y referencia en el tratamiento y orientación psicopedagógica de la concentración de la atención durante el proceso de la preparación táctica de los esgrimistas escolares, vista desde el entrenamiento deportivo por su importancia en la ejecución y desempeño de los atletas. Lo que favorecerá en estos la incorporación de habilidades y herramientas que les permitan emplearlas ante las situaciones que ocurran en entrenamientos y competencias. Encierra a su vez el tratamiento que ofrece el entrenador como ente profesional capaz de catalizar el proceso de enseñanza-aprendizaje desde la individualización de sus atletas con el fin de lograr en estos resultados favorables. La investigación fue desarrollada en el Gimnasio de Esgrima ubicado en la EIDE Pedro Batista Fonseca de la provincia de Granma; para ello se seleccionó de una población de 12 floretistas, una muestra de cinco atletas con edades comprendidas entre 13 y 14 años. Los resultados finales evidenciaron que un componente importante del rendimiento atlético depende del nivel de atención, por lo que la capacidad para concentrarse influye en la selección, ejecución y variación de la táctica a seguir por lo que se debe promover desde la preparación deportiva el desarrollo de los procesos psíquicos en función de que los atletas hagan uso de estos para perfilar su rendimiento competitivo.