El clima organizacional. Sus particularidades y estudio en las organizaciones deportivas. (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2024)
El clima organizacional es un tema de gran importancia hoy en día para casi todas las organizaciones, las cuales buscan un continuo mejoramiento del ambiente de su organización, para así alcanzar un aumento de productividad, sin perder de vista el recurso humano. La presente investigación tiene como objetivo valorar las particularidades de clima organizacional como proceso distintivo que se manifiesta en las organizaciones deportivas. Del mismo modo se analizaron las causas que generaron un cierto ambiente y las consecuencias negativas y positivas del clima dentro de determinadas organizaciones en las definiciones dadas por destacados autores contemporáneos acerca de la temática en estudio. Los métodos utilizados fueron análisis y síntesis que permitieron analizar los principales fundamentos y estado actual y consideraciones relacionadas con las investigaciones del clima organizacional; se utilizó el proceso que se estudia en los principales elementos que lo conforman para determinar sus particularidades y simultáneamente mediante la síntesis se integran permitiendo descubrir relaciones y características generales, para la interpretación de la bibliografía revisada y el conocimiento del estado actual. Al valorar las particularidades de clima organizacional como proceso distintivo se devela que, a pesar de la importancia del constructo, no existe un consenso sobre las dimensiones que componen el clima organizacional; pero existen variables que mediante su interacción provocan efectos significativos en el clima de una organización deportiva. Todos estos criterios permiten la orientación y dirección de las investigaciones en organizaciones deportivas en aras del mejoramiento de la gestión y la creación de climas creativos en estos contextos deportivos.