Caracterización de la superación de cuadros y reservas de los combinados deportivos del municipio Guanabacoa.(Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
El deporte cubano, requiere de cuadros competentes para enfrentar el reto que tiene en la actualidad. Se requiere de vías que conduzcan al incremento del desempeño y cumplimiento de los objetivos basados en la investigación científica. Por ello, la preparación de cuadros y reservas adquiere cada vez mayor relevancia. El objetivo de esta investigación es caracterizar la superación de cuadros y reservas de los combinados deportivos del municipio Guanabacoa. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis e inductivo-deductivo. Además, la entrevista, análisis de documentos, cuestionario de diagnóstico, y la distribución empírica de frecuencias. Los resultados obtenidos demostraron que a pesar del esfuerzo realizado, persisten insuficiencias en el desarrollo de la superación de cuadros y reservas de los combinados deportivos y se concluye con la necesidad de proponer acciones de superación para estos con el fin de elevar su nivel profesional y de esta forma contribuir con el liderazgo dentro de su radio de acción y elevar la calidad de su desempeño y funciones en su gestión como directivo.