Caracterización de conocimiento útil en la preparación técnico-táctica ofensiva de lanzadores beisbolistas. (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
El contexto de la preparación técnico-táctica ofensiva del lanzador de béisbol exige, abordar sistemáticamente los conocimientos específicos, interesantes y útiles de dicha preparación, los cuales están conformados por un complejo de acciones estrechamente relacionadas, con una decisiva influencia en el desempeño y los resultados deportivos de estos jugadores ante los bateadores. Esta revelación es parte del argumento motivador e impulsor para plantearnos el objetivo de caracterizar el nivel de conocimiento útil de la preparación técnico-táctica ofensiva de los lanzadores de béisbol. El estudio descriptivo con análisis cuantitativo de variables y muestreo intencional, se basó en la prueba pedagógica consistente en la aplicación del test de pensamiento táctico para determinar el nivel de conocimiento útil en el contexto de la preparación técnico-táctica ofensiva de los lanzadores de béisbol. Posteriormente la aplicación de la dócima no paramétrica Shapiro-Wilk permitió determinar la distribución de los datos, el análisis descriptivo de los resultados reveló un nivel muy bajo de conocimientos útiles por los lanzadores estudiados.