Aproximación teórica sobre la formación de cualidades laborales del estudiante de Cultura Física. (Revisión ) (Revista científica Olimpia, 2024)
El presente artículo aborda la sistematización de los fundamentos teóricos como  resultados de la tesis doctoral, relacionado con la formación de cualidades laborales en los estudiantes de la carrera de cultura Física del centro Universitario Municipal de Guáimaro, a través de la contextualización de las cualidades laborales de los rasgos de la personalidad, como parte de la formación integral de los estudiantes universitarios. En el trabajo se aportan elementos sobre la concepción de la formación, cualidades laborales, que se jerarquizan como núcleo de la formación laboral y a su interior en las cualidades laborales y los rasgos de la personalidad en la carrera de Cultura Física. Se utiliza el análisis y crítica como método que permitió la revisión de las fuentes de información y la determinación de los elementos aportados en la literatura especializada. También se emplearon los métodos analítico-sintéticos y el inductivo-deductivo, en la concreción de los fundamentos teóricos de la formación y su contextualización en las cualidades laborales de los estudiantes en la carrera Cultura Física en el Centro Universitario Municipal de Guáimaro, favoreciendo la comprensión de los aspectos esenciales del tema, sobre la base de sus particularidades y a conclusiones científicas. Se ofrecen las consideraciones teóricas sobre la formación como proceso y resultados, su contextualización a través de  las cualidades laborales de los rasgos de la personalidad en los estudiantes, que contienen: las cualidades labores y los rasgos de la personalidad a utilizar en las mismas, para contribuir a elevar la calidad del proceso formativo en la Educación Superior.