El entrenamiento combinado en el proceso de instrucción en los cadetes de tropas especiales. (Origina) (Revista científica Olimpia, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una alternativa metodológica que perfeccione el entrenamiento combinado de los cadetes de tropas especiales a partir de las relaciones óptimas de varias capacidades físicas, habilidades y sus  componentes didácticos, en el proceso de instrucción de la preparación física de los cadetes de tropas especiales  durante las etapas de preparación especial y exigencia máxima de la Escuela Interarmas “General José Maceo. Los métodos de investigación empleados fueron el análisis – síntesis, la inducción – deducción y el sistémico – estructural – funcional, así como la observación científica y la revisión documental. Como resultado del estudio realizado en los programas e indicaciones metodológicas se comprobó que  no se tiene en cuenta la combinación correcta de los elementos mencionados con anterioridad,  pudiendo provocar la no armonía y rentabilidad de los esfuerzos dedicados a cada capacidad, además de producir transferencias negativas. La importancia de esta investigación radica en que se les facilita a los profesores una opción diferente para mejorar la calidad de los resultados y expectativa en las clases de los cadetes de tropas especiales y así lograr el  cumplimiento de los objetivos propuestos.