Caracterización de la gestión del conocimiento del deporte Atletismo en el alto rendimiento. (Origina) (Revista científica Olimpia, 2024)
El cambio, la renovación y la evolución en la práctica deportiva contemporánea, representa el resultado o respuesta a las modificaciones que en los últimos decenios han sufrido los sistemas y calendarios competitivos, donde la distribución de las cargas de entrenamiento en el atletismo no está exenta. Lo antes dicho ha condicionado variaciones en la dirección científica del entrenador, de ahí la necesidad de caracterizar la gestión del conocimiento de entrenadores de la Escuela de Iniciación Deportiva (EIDE) “Cerro Pelado”, acerca de la distribución de las cargas de entrenamiento deportivo. Previo a efectuarse la encuesta a entrenadores y la entrevista a directivos, se explicaron los objetivos y el procedimiento a seguir en la investigación. Se verificó que los entrenadores cumplían con los requisitos para formar parte del estudio, se procedió a obtener el criterio respecto a dimensiones e indicadores correspondientes, para evaluar a entrenadores mediante la escala valorativa. Se observaron sesiones de entrenamiento para comprobar el tratamiento a la gestión del conocimiento identificado con problemas. Estos instrumentos fueron triangulados metodológicamente para establecer tendencias en relación a saberes acerca de la gestión del conocimiento. Al entrevistar a los directivos y revisar los planes del deporte se constatan deficiencias en la distribución de la carga de entrenamiento en los últimos 3 cursos escolares. El proceso de caracterización develó insuficiencias en la gestión del conocimiento para la distribución de las cargas de entrenamiento. Se percibe que las formas de superación posgraduada no satisfacen las demandas de los entrenadores respecto a la gestión del conocimiento.