El salto vertical. Una mirada desde el componente muscular, elástico y coordinativo en el baloncesto de Holguín (Origina) (Revista científica Olimpia, 2024)
La preparación de la fuerza está considerada como un elemento esencial en el entrenamiento de cualquier especialidad deportiva en la que se pretenda alcanzar un alto rendimiento. El objetivo estuvo encaminado a describir la altura del salto vertical (SV) y la contribución del componente muscular (CM), elástico (CE) y coordinativo (CC), al igual que el índice elástico (IE) y la utilización de los brazos (UB) en baloncestistas de la posición defensas de el equipo Holguín, participantes en el preclasificatorio a la Liga Superior de Baloncesto del 2012 en Cuba. Este estudio descriptivo tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño de campo y una muestra a conveniencia constituida por siete baloncestistas que fueron evaluados en el salto desde media sentadilla (SJ), salto en contra movimiento con manos en la cintura (CMJ) y salto Abalakov (ABK). Luego se determinó, por medio de ecuaciones, el porcentaje de contribución del CM, CE, CC, IE y UB en el SV. Para la recolección de datos se utilizó: báscula Tanita BC-730, tallímetro de pared Seca 206, computador portátil con sistema operativo Windows 7, software Axon Jump Versión 4.02 y plataforma de contacto. Conclusión: en la ejecución del salto hay una escasa participación o contribución del componente elástico que afecta el rendimiento del salto vertical de los baloncestistas estudiados.