Técnicas de massagem e exercícios terapêuticos para a reabilitação de crianças com paralisia braquial obstétrica (Original ) (Revista científica Olimpia, 2024)
A presente investigação surge dada as insuficiências na reabilitação física das crianças com Paralisia Braquial Obstétrica, em muitos casos, envolvidos pela baixa preparação dos fisioterapeutas para o uso dos exercícios físicos com fins terapêuticos, por isso se expõe como objectivo geral da investigação propor uma combinação de técnicas de massagem e exercícios físicos terapêuticos para o tratamento de reabilitação física das crianças de 0 a 1 anos com Paralisia Braquial Obstétrica do Centro Ortopédico de Viana, Luanda. Além disso, foram utilizados diferentes métodos a nível teórico, empírico e matemático, que permitiram especificar os resultados. Utilizaram-se como métodos teóricos os seguintes: analítico-sintético, indutivo-dedutivo e sistémico-estrutural-funcional; e como métodos empíricos foram utilizados a análise de documentos, observação, inquérito e o critério de especialistas, também o método estatístico-matemático aplicado foi a distribuição empírica de frequência. Depois do diagnóstico inicial, se elaborou a combinação de técnicas de massagem e exercícios físicos terapêuticos, para melhorar a reabilitação física das crianças que tem esta doença, que foi avaliada por o critério dos especialistas para futura aplicação nas sessões de fisioterapia.
Keywords: Paralisia Braquial Obstétrica, exercícios físicos terapêuticos, técnicas de massagem