La formación del profesional de la Cultural Física .Una mirada desde la labor educativa (Origina) (Revista científica Olimpia, 2024)
La labor educativa apunta a un sólido referente en la complejidad del proceso de formación profesional en la universidad cubana actual, en tanto se precisa formar profesionales que asuman los derroteros de su tiempo con una calificación científico–técnica de excelencia y empoderados de valores que lo dignifiquen en los diversos ámbitos de la vida. El presente trabajo va dirigido al diagnóstico de las necesidades de formación de jóvenes universitarios que cursan la carrera de Cultura Física. Para el desarrollo del estudio se emplearon métodos y técnicas en el orden teórico y empírico como es el caso del sistémico-estructural-funcional, analítico–sintético, entrevista, encuesta, triangulación metodológica y la estadística descriptiva. Los resultados permitieron constatar la necesidad inminente de una propuesta de acciones psicopedagógicas, con la asunción de la responsabilidad compartida entre educadores y estudiantes, como premisa esencial para dar respuesta a las necesidades cognitivas, afectivas, y motivacionales de los jóvenes que hoy tenemos en nuestras aulas.