Beneficios del fitness en el adulto mayor (Origina) (Revista científica Olimpia, 2024)
Actualmente existe, a nivel global, un aumento progresivo de adultos mayores, por lo que es importante ofrecer una atención especial a este grupo etáreo. En Cuba, existen programas que tributan al logro de una longevidad saludable, entre ellos se encuentran los que ofrecen los centros deportivos comunitarios, pertenecientes al Instituto Nacional del Deporte, Educación Física y Recreación (INDER). Para ahondar en la temática, se realizó un estudio exploratorio en el municipio Playa, en el centro deportivo comunitario Blas Beato, detectándose que gran parte de los adultos mayores no asisten con regularidad a las actividades programadas por esta institución, por ello fue necesario realizar una investigación con el fin de fundamentar los beneficios de la práctica sistemática de la actividad física en el adulto mayor del centro deportivo comunitario Blas Beato, ubicado en el municipio Playa. Para el desarrollo del estudio, se emplearon métodos científicos del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático. Los resultados develaron un limitado conocimiento, del adulto mayor, sobre los beneficios de la práctica sistemática de la actividad física, a pesar de constatarse mediante el análisis documental, que la actividad física influye de manera positiva en el adulto mayor.