Intervención fisioterapéutica en pacientes con enfermedad cerebrovascular en UCI: Revisión bibliográfica (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
Introducción: El accidente cerebrovascular se posiciona como la segunda causa principal de muerte y una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial. Durante la fase aguda del ictus, los pacientes son ingresados en la unidad de cuidados intensivos con el objetivo de reducir la mortalidad y la discapacidad mediante una atención multidisciplinaria. Objetivo: Examinar la evidencia actual sobre el abordaje fisioterapéutico en la unidad de cuidado intensivo para pacientes con un evento cerebrovascular reciente. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos PubMed, PEDro, SciELO, Cochrane y Journal of Acute Care Physical Therapy. Se seleccionaron y analizaron 20 artículos basados en las intervenciones en la fase aguda durante la estancia en la unidad de cuidados críticos. Resultados: El análisis indica que la movilización precoz reduce la incidencia de complicaciones como hombro doloroso, úlceras por decúbito y contracturas. Además, se observó un impacto positivo en la plasticidad cerebral, facilitando la recuperación funcional. Discusión: la intervención fisioterapéutica en pacientes con accidente cerebrovascular ingresados en la unidad de cuidados intensivos revela varias implicaciones clínicas significativas y destaca áreas críticas para futuras investigaciones. Conclusiones: Nuestra investigación demuestra la importancia de una intervención fisioterapéutica oportuna. Sin embargo, la mayoría de los estudios enfatizan los abordajes subagudos o post-ictus enfocados en la movilidad temprana. Abordajes más tempranos, más intensos y más frecuentes, más allá de ser benéficos para el paciente, son perjudiciales ya que deterioran más la recuperación y no hay beneficios significativos a nivel funcional.