Ejercicios especiales para el tiro bajo el aro en movimiento (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
El tiro bajo el aro en movimiento después de pase forma parte del proceso de entrenamiento de los jugadores de Baloncesto y la ejecución técnica es uno de los eslabones fundamentales para el éxito de los futuros resultados, sin embargo en la actualidad se le da tratamiento limitado a este aspecto, por ello la presente investigación valora la incidencia de la aplicación de ejercicios especiales para los cinco jugadores nuevo ingreso de la categoría 11–12 años del combinado deportivo Fernando de Dios Buñuel de Holguín. Se constataron las insuficiencias existentes en la preparación de este fundamento, relacionadas con la ejecución técnica, teniendo en cuenta el trabajo por el lado no diestro, en la revisión de los documentos efectuada se encuentran limitadas orientaciones para su tratamiento. En este sentido se utilizaron los métodos teóricos y empíricos, así como los matemático-estadísticos para su fundamentación y validación. La investigación realizada aporta como elementos novedosos las valoraciones acerca de la ejecución técnica de este tipo de tiro, así como los ejercicios especiales para mejorar el desempeño de los jugadores durante el proceso de entrenamiento y contribuir a elevar el rendimiento ofensivo de estos; lo que constituye una valiosa herramienta para los entrenadores en aras de f