La preparación psicológica del Equipo Cuba de Parapesas para los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015 (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
En Cuba se practica parapesas por personas con discapacidad motora, sus resultados han ido en ascenso lo que se aprecia en las marcas obtenidas en los campeonatos nacionales e internacionales. Granma, durante cuatro años consecutivos, había obtenido el 1er lugar nacional, lo que propició que se desarrollara en ella la base de entrenamiento para los Juegos Parapanamericanos Toronto 2015. La preparación psicológica ha formado parte de la preparación del deportista en situación de discapacidad en la provincia y se mantuvo para este evento continental. La misma se planificó en los dos macrociclos establecidos por el entrenador, sus objetivos fundamentales estuvieron dirigidos a diagnosticar el comportamiento y potenciar diferentes procesos psíquicos y cualidades de la personalidad que favorecieran el desempeño deportivo en entrenamientos y competencias, así como contribuir al perfeccionamiento de la técnica en la ejecución del ejercicio de fuerza acostado. Para esto se utilizaron diferentes técnicas diagnósticas y de intervención psicológicas, entre ellas el inventario de rendimiento psicológico, el perfil de estado de ánimo, adecuación autovalorativa del rendimiento, establecimiento de metas, respiroterapia, visualización, relajación, psicoterapia racional. El trabajo realizado mostró una disminución en el coeficiente de error autovalorativo en las ejecuciones de los atletas, contribuyó con la adquisición de su forma deportiva y el aumento del rendimiento.