La educación estético-axiológica. Una experiencia desde el baloncesto en la clase de Educación Física.(Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
Dada la necesidad actual que supone el desarrollo de los valores éticos, sociales y personales en la sociedad contemporánea, distinguida por la diversidad cultural, la educación estético-axiológica, con una función integradora del individuo, debe ser tratada como una herramienta que nos lleve a la formación de las nuevas generaciones y desarrollar los rasgos, habilidades y cualidades adecuadas al contexto social. El presente artículo constituye el resultado de un estudio dirigido a un grupo de estudiantes de 5to grado que practican baloncesto durante las clases de Educación Física, en la escuela primaria Conrado Benítez García (Siboney), municipio Playa en La Habana. Para ello se realizó una investigación cualitativa, con un diseño de estudio descriptivo; se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y el estadístico-matemático para el procesamiento de datos, se planteó como objetivo evaluar la manifestación de los valores estéticos en el baloncesto en la clase de Educación Física en estudiantes de 10-11 años de edad en la escuela primaria Conrado Benítez García (Siboney), en La Habana, Cuba. Los métodos y técnicas que se aplicaron permitieron la determinación de los valores estéticos integrados al aprendizaje, de manera intencional y consciente.