Nivel de actividad física y autoestima en adolescentes escolares de décimo grado de la institución técnica industrial y comercial de soledad. (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
En los últimos años, el aumento de personas por llevar un estilo de vida saludable ha despertado el interés de muchos profesionales, psicólogos, médicos, licenciados entre otros, la actividad física se convierte en un concepto crucial entorno a la salud física y mental, por lo que en el presente estudio se investiga la relación que existe entre el nivel de actividad física y autoestima en adolescentes escolares de décimo grado de la institución técnica industrial y comercial de soledad. La actividad física produce muchos beneficios para nuestra autoestima, por consecuente, se escogieron adolescentes entre los 14 y 17 años, los instrumentos utilizados fueron: El cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y la escala de autoestima de Rosenberg (1965). El resultado que se obtuvo fue obtener el nivel de actividad física y autoestima en adolescentes escolares de décimo grado de la institución técnica industrial y comercial de soledad, De acuerdo a la organización mundial de la salud (2019) afirma que, el 85% de las adolescentes y el 78% de los hombres no llegan al nivel mínimo recomendado de una hora de actividad física al día, en todo el mundo, alrededor de una de cada tres mujeres y uno de cada cuatro hombres no realizan suficiente actividad física para mantenerse sanos. Para concluir se discuten las posibles limitaciones del estudio, y se realizan sugerencias para futuras investigaciones.