Caracterización del proceso de reafirmación profesional en la carrera de Licenciatura en Cultura Física de Granma. (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
La orientación profesional es una parte intrínseca del proceso formativo en las universidades. Esta incide de manera directa en la preparación de sus estudiantes, ya que a través de ella se conocen las características y singularidades de su carrera tanto en lo académico, investigativo, laboral y futuro modo de actuación profesional. Lo cual significa que el nivel de motivación hacia el estudio y el logro de la meta final, será mayor y de superior calidad. La investigación tiene como objetivo, identificar los aspectos que limitan el desarrollo de la reafirmación profesional de los estudiantes en el proceso de estudio de la carrera Licenciatura en Cultura Física, en Granma; a partir del análisis de las unidades de análisis esferas de actuación de la personalidad del estudiante en formación en la solución de las insuficiencias en el sentido profesional que estos le conceden y el proceso de orientación y reafirmación profesional desde lo docente metodológico. La aplicación de métodos científicos del orden teórico, empírico y matemático-estadísticos, permitió la recolección de la información y procesamiento, así como, la constatación de la objetividad del problema científico. Como resultado del trabajo de la reafirmación profesional se contribuye al logro de mejores graduados, con la preparación necesaria y más comprometida con su futuro desempeño laboral.