La gestión estratégica de equipos deportivos (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
La gestión estratégica se emplea con frecuencia en contextos empresariales, pedagógicos y deportivos. En la presente investigación se utilizó esta técnica como basamento para la gestión de equipos deportivos. Para ello, se elaboró un Procedimiento flexible y contextualizado, compuesto por: Etapas, Pasos, Disciplinas complementarias y Herramientas y técnicas estratégicas. Este instrumento se confeccionó para las etapas precompetitiva, competitiva y post competitiva. Entre sus pasos se encuentran: Determinación de la misión, Diagnóstico estratégico inicial, Determinación de los objetivos estratégicos, Elaboración, implementación y control de opciones estratégicas, Evaluación de la misión y objetivos estratégicos, Evaluación del impacto de las opciones estratégicas, y Evaluación del comportamiento de las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades, entre otros. Entre las principales disciplinas complementarias que integraron el procedimiento se hallan: técnicas de trabajo en grupo, entrenamiento deportivo, dirección por valores (DpV), dirección por objetivos (DpO), psicología deportiva, inteligencia deportiva, gestión por competencias y principio de Pareto.  Mientas que, como herramientas estratégicas se tuvieron en cuenta: la matriz de análisis estratégico (Mae), matriz de evaluación de los factores internos (Mefi), matriz de evaluación de los factores externos (Mefe), matriz debilidades, amenazas, fortalezas oportunidades (Dafo) y matriz de perfil competitivo (Mpc). En la investigación se utilizaron, además, métodos teóricos y empíricos.