La influencia de la medicina ancestral en el turismo rural: una revisión bibliográfica (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
En los momentos actuales del siglo XXl, la preparación de profesores constituye una necesidad para su adecuado desempeño el proceso educativo, fundamentalmente en la gestión ambiental en aras del logro de los objetivos de desarrollo sostenible expresados en la Agenda 2030, con énfasis en la carrera Licenciatura en Cultura Física donde los profesores requieren de herramientas teóricas y metodológicas para el proceso de gestión ambiental desde las asignaturas que imparten. Es por ello que en el presente trabajo se plantea como objetivo ofrecer una estrategia metodológica de preparación de profesores para la gestión ambiental en la carrera Licenciatura en Cultura Física. Se aplicaron métodos teóricos y empíricos, en la determinación de los referentes relacionados con la preparación de profesores en la gestión ambiental y la caracterización del estado inicial del problema investigado. Se diseña la estrategia metodológica con sus fundamentos y definen las categorías: preparación de profesores para la gestión ambiental en la carrera Licenciatura en Cultura Física. Se fundamenta el Principio de orientación hacia la gestión ambiental, que dinamiza la estrategia metodológica de preparación de profesores y se establecen las relaciones entre los componentes que la conforman, además de acciones de preparación que favorecen la actuación metodológica participativa coherente de los profesores en el proceso de gestión ambiental. Los resultados demostraron su efectividad, ya que en el desempeño de los profesores se evidenciaron avances en la preparación para la gestión ambiental.