Análisis de los rasgos físicos y psicológicos de la personalidad en pesistas del sexo femenino (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
Este estudio tiene como objetivo aportar nuevos conocimientos científicos sobre los rasgos antropométricos, físicos, psicológicos y de personalidad en atletas ecuatorianas de levantamiento de pesas en el sexo femenino. Para el estudio se seleccionó una población de nueve deportistas del sexo femenino pertenecientes al levantamiento de pesas, de manera intencional, por poseer experiencia en el deporte, resultados deportivos y las condiciones físicas en correspondencia a las exigencias de la actividad. Se utilizaron variables antropométricas, físicas y cognitivas,  que permitieron obtener los resultados propuestos en la investigación, entre las que se encuentran, la altura, el peso , el índice de masa corporal, fuerza resistencia y el índice de masa corporal activo, para evaluar la dimensión cognitiva se aplicó la prueba de memoria motriz analítica, a la cual se le realizaron modificaciones consistentes en memorizar y realizar desde 3 hasta 8 serie de movimientos analíticos, se presentan de forma descriptiva los resultados de las variables estudiadas, con un análisis de la altura, fuerza de los músculos del brazo y abdominal, potencia de los músculos de las piernas y resistencia aeróbica y la valoración significativa, donde los resultados del estudio no encontraron diferencias en las características de personalidad de las atletas estudiadas, que presentaron en sus características que eran psicológicamente fuertes y no hubo diferencias cuando se les aplicó el Test de Personalidad del Atleta, donde de existió nivel de similitud en términos de mentalidad.