El modelo para la iniciación deportiva: sistematización de referentes teóricos (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2024)
La iniciación deportiva es un proceso determinante en la pirámide de alto rendimiento de cualquier deporte. De ahí la importancia de la modelación científica de este proceso de iniciación, sustentado en teorías y principios generales y especiales de la pedagogía, la didáctica y el entrenamiento deportivo.  El objetivo fue sistematizar los referentes teóricos de los modelos científicos para el perfeccionamiento del proceso de iniciación deportiva. Métodos: en el proceso investigativo, se emplearon métodos teóricos y empíricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, revisión documental, entre otros. El estudio de los referentes teóricos permitió profundizar en el conocimiento del método modelación y de los modelos científicos en la iniciación deportiva. Desarrollo: la sistematización de los referentes teóricos de los modelos científicos va a nutrir a los profesores de herramientas para el perfeccionamiento de la iniciación deportiva, proceso que debe sustentarse en las teorías y principios generales y especiales de la pedagogía, la didáctica y el entrenamiento deportivo.