Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con Prolapso Mitral. Hospital Pediátrico Hermanos Cordové de Manzanillo. 2021-2022.(Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
Introducción: El prolapso de la válvula mitral es un síndrome frecuente debido a alteraciones en el aparato valvular mitral que causa un movimiento erróneo en el momento del cierre de las aletas de la válvula mitral del corazón. El cortejo sintomático es amplio y las taquicardias se describen como uno de los más comunes. Objetivo: describir las características anatomo-funcionales de los pacientes con prolapso valvular mitral en la Consulta de Cardiología del Hospital Pediátrico Hermanos Cordové de Manzanillo en el período agosto 2021- agosto 2022. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo donde el universo estuvo constituido por los 132 pacientes con diagnóstico de Prolapso Mitral. Los datos se analizaron según la estadística descriptiva. Resultados: predominó el prolapso valvular anterior (97%) no clásico (95.5%), asimétrico (58.3%), no flotante (93.9%), en el sexo femenino (63.6%), entre los 12-14 años de edad (54.5 %), de procedencia extra hospitalaria (76.5%); las palpitaciones constituyeron la presentación inicial de la enfermedad (47.5%) y la insuficiencia mitral leve fue la complicación asociada más frecuente (63.9%). Conclusiones: se caracterizaron variables clínico-epidemiológicas de pacientes con Prolapso Mitral, atendidos en el hospital pediátrico de Manzanillo. La mayor parte de los pacientes proceden de la atención primaria de salud, con prolapso mitral sin insuficiencia valvular. La insuficiencia mitral ligera, fue la estratificación asociada más frecuente de los que tuvieron compromiso de la función valvular.