Nivel de condición física en los árbitros de futbol categoría “C” de la corporación de árbitros de fútbol del atlántico – CODAFA (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
Este trabajo busca determinar el nivel de la condición física de los árbitros de fútbol categoría c de la corporación de árbitros de futbol del atlántico – CODAFA, a través de la aplicación de test físicos para mejorar aquellas capacidades físicas que permiten contribuir a factores que inciden en el buen rendimiento del árbitro; teniendo en cuenta aspectos físicos de acuerdo al género tales como; composición corporal, que comprende fragmentación antropométrica, biotipos, IMC, y valoración de velocidad, fuerza, resistencia y flexibilidad. En cuanto a la metodología utilizada se enmarca bajo un paradigma empírico-analítico (ricoy lorenzo 2006) de enfoque cuantitativo (hernandéz sampieri,  2014). Para la recolección de información se aplicaron test para medir aquellas capacidades físicas y composición corporal además se tuvo en cuenta lo observado durante la valoración en la cancha. Los resultados de la investigación evidencian la importancia de realizar este tipo de valoraciones para contribuir en el rendimiento  y optimización de habilidades de los árbitros. En general permite a futuras investigaciones emplear esta información para ajustar planes de entrenamiento  y así contribuir en el buen rendimiento  dentro y fuera de la cancha de los mismos.