Revisión sobre el síndrome de impactación del carpo en boxeadores (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2023)
En la actualidad son insuficientes los artículos de revisión sobre el Síndrome de Impactación del Carpo en boxeadores. El presente estudio tiene como finalidad esclarecer dicha patología abordando su concepto, factores etiológicos, cuadro clínico, exámenes complementarios y su tratamiento, jugando un papel determinante la rehabilitación. Esta lesión presenta una elevada incidencia y es de vital importancia para los mismos. Un diagnóstico y tratamiento incorrectos causan una morbilidad considerable, provocando recidivas muy frecuentes de la lesión, lo que impide el entrenamiento, limita su rendimiento y puede en algunas ocasiones invalidarlos definitivamente para la práctica de este deporte. Mediante el análisis de documentos, se han estudiado los artículos publicados en revistas de impacto, buscadas en diferentes bases de datos así como libros u otros materiales impresos. Se asume que juegue un papel importante en la producción de la misma, la biomecánica de ejecución de los ejercicios (técnica del golpe) así como las malas condiciones de los medios de protección a nivel de la mano. Es de vital importancia tomar medidas que disminuyan, retrasen o impidan la aparición de la misma, jugando un papel muy importante el actuar preventivo sobre la tríada de factores que según la bibliografía revisada y consideraciones del propio autor radica el éxito de la prevención (Técnica de golpeo – Medios de protección – Ejercicios fortalecedores de mano y muñeca).