O esporte na antiga Iugoslávia – parte 2 (Revisão) (Revista científica Olimpia, 2023)
ResumoA antiga escola socialista do treinamento esportivo foi vitoriosa nos Jogos Olímpicos. O Estado comandava o esporte e a preparação do atleta era padronizada da iniciação até o alto rendimento. O objetivo da revisão foi descrever como era o esporte da antiga Iugoslávia. O desenvolvimento inicial do esporte por essa nação começou principalmente pelo movimento do Sokol, mas a partir de 1945 após o conflito da 2ª Guerra Mundial o governo iugoslavo adotou o termo cultura física usado na União Soviética, então o esporte passou a ser oferecido para toda a população de maneira gratuita com o intuito de formar muitos atletas olímpicos. A Iugoslávia ganhou 90 medalhas nos Jogos Olímpicos (28 de ouro, 31 de prata e 31 de bronze). A Iugoslávia teve sucesso esportivo nos jogos esportivos coletivos tradicionais (basquetebol, handebol, futebol, voleibol e polo aquático) e em algumas modalidades individuais (luta, ginástica artística e boxe). Em conclusão, o esporte iugoslavo teve êxito com um trabalho de longo prazo baseado no modelo soviético de preparação esportiva.
Keywords: esportes; treino; rendimento esportivo; olimpíada