Atención selectiva asociada al rendimiento ofensivo de jugadores de la preselección nacional cubana de béisbol categoría sub-23 años. (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La psicología deportiva es una disciplina de amplio uso en el béisbol. En el presente artículo se determinó cómo se relacionan la atención selectiva y el rendimiento ofensivo en jugadores de la preselección cubana de béisbol de la categoría sub-23 años, que se prepararon para participar en los Juegos Panamericanos Junior de Cali-Valle 2021. Para obtener los datos relacionados con el rendimiento atencional se empleó un software denominado Rejilla 1.0, el cual es una aplicación Windows de escritorio realizada bajo la plataforma .NET en el lenguaje de programación C# y con el entorno de programación Visual Studio. Se comprobó que la atención selectiva y el rendimiento ofensivo de los bateadores objeto de estudio describen una relación en la cual a medida que los jugadores encuentran mayor cantidad de números en la prueba de atención, mayor es su rendimiento ofensivo en los indicadores Slugging (SLG) y On Base Plus Slugging(OPS).