Acciones Estratégicas para reducir los efectos de las Presiones Ambientales que influyen en el redimiento deportivo de Judocas (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
En datos recientes se ha demostrado que hasta en juegos olímpicos el atleta puede perder una medalla, un resultado positivo debido a los efectos que ejercen las presiones ambientales. Esta investigación tiene como objetivo: proponer un grupo de acciones estratégicas para disminuir los efectos de las presiones ambientales en un equipo de judocas de Pinar del Río, Cuba. Para realizar este estudio se aplicó una revisión documental, una encuesta a atletas y una entrevista a entrenadores de Judo. Se demostró que todas las presiones propuestas en el estudio tienenrelativa incidencia en el estado de opinión de los atletas pero es la presión de público la que más preocupa por parte de las atletas. Como producto de contribución a la solución del problema científico se propone un grupo de acciones estratégicas que se dirigen a tratar las presiones que más afectan a los atletas en estudio y también a preveeralgunos consecuencias que podrían causar un deficiente tratamiento de otras presiones ambientales.