El trabajo en equipo del relevo 4x400 m femenil cubano del 2021: Algunas consideraciones (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
En las escasas investigaciones cubanas referidas al trabajo en equipo de los relevos 4x400 m del país y teniendo en cuenta los recientes resultados relevantes de las carreras de dichos equipos, se consideró necesaria la aplicación de las investigaciones científicas para continuar obteniendo óptimos resultados en las competencias futuras. Uno de los factores fundamentales que desde el punto de vista psicológico resalta, es la necesidad de valorar el trabajo en equipo, caracterizado no solo por los rendimientos individuales, sino también por las necesarias relaciones de ayuda mutua y colaboración; es decir, en la potenciación de su grupalidad. El objetivo de este trabajo consiste en determinar el comportamiento de los indicadores del trabajo en equipo, manifestados por el relevo 4x400 m femenino cubano durante el 2021. Para su cumplimiento se emplearon métodos como el análisis de documentos, las entrevistas a las atletas, a los entrenadores y al metodólogo nacional, así como el cuestionario de trabajo en equipo. Los métodos estadístico-matemáticos utilizados fueron: la media, el porcentaje y el coeficiente de correlación de Pearson. El resultado obtenido radicó en la profundización en el estudio del trabajo en equipo de los relevos,  aspecto de gran importancia para mejorar la actuación de las cuartetas en eventos futuros. De esta manera, se conocen las variables que influyen en la dinámica del trabajo en equipo y se revelan elementos importantes como la necesidad de potenciar el liderazgo, la complementariedad, así como el rol y el compromiso.