El cuerpo femenino en la novela “Fe en disfraz”, de Mayra Santos Febres. Estado del arte (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La novela “Fe en disfraz” (2009, Puerto Rico), fue escrita por Mayra Santos Febres, nacida en Estados Unidos, en 1966. Esta revisión narrativa visibiliza cómo la autora transversaliza lo que considera “Sam Hain”, y la manera en que este festival representa una manifestación histórica, social y cultural, que avala un significado especial al cuerpo y al uso de los disfraces. La obra tiene tres componentes definidos interconectados: la narrativa que viven los personajes principales (Martín Tirado y Fe Verdejo) en diferentes contextos profesionales y sexuales; notas autobiográficas en las que estos personajes develan cómo desde su niñez fueron construyendo los disfraces que usarían para presentarse convenientemente ante la sociedad, resaltando el de esclava manumisa de Fe; y una serie de relatorías que describen declaraciones demandantes y denuncias que realizaban esclavas en tiempos coloniales en Latinoamérica, acerca de violencia en contra de sus cuerpos. Los análisis de la novela revisados hacen referencia a un bucle histórico viciado que sintetiza y renueva las relaciones de poder entre los cuerpos dominados (mujer-negra) y dominantes (hombre-blanco), y la manera en que el cuerpo femenino, complementado con el ritual sexual y los disfraces, puede invertir dichas relaciones tanto en esferas íntimas como públicas. Se proponen reflexiones y consideraciones enfocadas en el papel simbólico, político, narrativo y epistémico del cuerpo femenino en la novela, como recurso para recontar la historia, como lenguaje de lo impronunciable, como silencio y como acción redentora; resaltando su participación fundamental dentro de la identidad, la sexualidad y el uso de disfraces.