Estrategia de gestión interventiva para estudiantes de las ciencias médicas con el fin de conservar y proteger el medioambiente desde la actividad física (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La investigación que sustenta el presente artículo fue clasificada como un estudio deacción que centró su atención en la preparación medio ambiental de los estudiantes de las ciencias médicas de la Isla de la Juventud y que aplicó métodos del nivel teórico, empírico y estadísticos. En ella se realizó un análisis histórico-lógico-tendencial que, conjuntamente con el diagnóstico del objeto, permitieron la caracterización del mismo. Asimismo, se sistematizaron los referentes teóricos que permitieron fundamentar su principal aporte, la estrategia de gestión interventiva para la conservación del medioambiente desde la actividad física, la que se concretó en la práctica a través de cinco etapas con sus respectivas acciones.Dicha estrategia contribuyó a garantizar un accionar competente en los estudiantes de ciencias médicas en el desarrollo de sus actividades preprofesionales. Los resultados de la consulta a especialistas, realizada en la aplicación de la estrategia de gestión interventiva, posibilitaron evaluar su validez en la práctica preprofesional y permitieron concluir que la estrategia contribuyó al mejoramiento de la preparación medioambiental en los estudiantes de las ciencias médicas.