Periodização esportiva: controle da carga de treino de um jogador do voleibol master em 2021 (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
O objetivo do estudo foi de controlar a carga de treino da periodização de um jogador de voleibol. O jogador de voleibol da pesquisa tinha 49 anos em 2021, ele jogava no voleibol master. Durante 2021, o voleibolista praticou por um mês a periodização de Matveev, por quatro meses a periodização específica para o voleibol e por sete meses a periodização não linear. O controle da carga dos microciclos e dos mesociclos foi pelo método Foster, também ocorreu o controle da carga do treino de força por cálculos matemáticos. Em conclusão, um treino periodizado com controle da carga de treino é fundamental para evolução do esportista.